大阪府吹田市江坂町にある「麺屋えぐち」。
オープンして一年足らずだが、お店はいつも行列が・・・
カウンター5席、テーブル4席と小さな店故仕方ないが、行列には
もうひとつ理由がありました。
それは店長のラーメン一杯にかける情熱。一杯一杯丁寧に仕上
げる姿を見たら、必ずうなずけるだろうと思います。
おそらく時間を費やしたであろう醤油タレと、しっかり抽出した
節系の出汁。さらに洗練された鶏がらスープ。三位一体となった
スープは、決してしつこくない油分とともに喉を唸らす。
醤油ラーメンの王道を貫かれていると言っても過言は無いだろう!。
←←←★ つ け 麺 ★
もうひとつの定番、つけ麺。
汁は同じく鶏がらベースの醤油味。
やや濃い目のしょうゆ味の汁の塩辛さを感じ
ながらもほのかに甘みもあるので、つけ方を
調整することで美味しさを感じる事ができる。
濃い〜汁と麺との相性が抜群です。
最後にスープを足して頂いて、汁を飲み干し
てしまいました。
★ 中 華 そ ば ★ ⇒⇒⇒
お店で一番多いオーダーは、中華そば+味
玉だそうで、早速注文しました。
汁をいっぱい飲み干しても胃にもたれない
上品な味がたまらなかったなぁ!。
味玉を一緒に食べる事で、甘みも感じる事
ができ、もちろん完食してしまいましたぁ!
この日は日曜日の13:00頃に到着。
すでに10名程のお客さんが並んでいた。
後ろに更に10人ほど並んだときに、スープが終わるので本日売切れの札がかけられた。その後もお客はやってきたが、
丁寧に断られていました・・・
(基本営業時間は、11:00から14:00)