旭川ラーメン・貝塚!
けしてこってりすぎず、コクのある味噌の辛さも味の濃さも確実に癖になる!
決して飾らない、ラーメン一筋と言った親父の後姿・・・ 是非一度尋ねて頂きたい!
以前は裏メニューだったらしいが、当時ARA氏達の要望で現在は普通に
メニューに載せてある「味噌スタミナラーメン」(ミソスタ)が看板メニュー。
みそスタのスープは、にんにくがきいていてわりとパンチがあり夏には最高
といった感じ。たっぷりの白菜、刻み青ネギ、ピリ辛スタミナ系スープ(醤油豚
骨風味)に麺をからませ、熱々を口にする。いわゆる魚介豚骨を用いた旭川系
のラーメンとは多少違うよだ。それぞれラーメンにサイズがあり、大は麺2玉、
中は麺1.5玉、小は麺1玉となっている。 麺は中太ストレート麺!
釣友のARA氏の紹介で、釣りの帰りに寄ってみた。店内はいわゆる食堂の
ようで、洒落た風は一切無い。 椅子も丸イス、壁にはラーメンのお品書きが
貼ってあり、まさに昭和のままの風景である(^0^)/~